广州从化市广裕祠

时间:2010-02-21  来源:  作者:  关注度: ℃ 文字大小:【】【】【

    

中国首获联合国文化遗产保护大奖

      2003年12月1日经修复的广东省广州从化市太平镇钱岗村广裕祠,获得了今年联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖第一名“杰出项目奖”。这是中国首次获得该奖项的头名。据中国文化报报道,据了解,联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖,主要奖励私人、私人机构或公私合作组织在保护地方遗产、彰显其文化价值方面所作的贡献,旨在鼓励民间力量对文物保护的作用。
   
      该奖设立于2000年,每年不定期举办一次,此前中国只获得过优良项目奖或荣誉奖项。获得此次大奖的广裕祠位于隶属广州管辖的从化市钱岗村,是广东省重点文物保护单位。其始建年代约为1406年,自明朝宣德年间后历代均有维修记录。广裕祠堂共三进,建筑面积共816平方米,占地约992平方米。坐北向南,主座均为木构架,两旁山墙承重、屋面素瓦、悬山屋顶,是珠三角地区祠堂中具明显北方风格的实例。
   
      据广州市文化局刘晓明处长介绍,广裕祠兼具历史价值、建筑价值和美学价值,是考据北民南迁历史以及南北建筑风格互相借鉴发展的一座重要古建筑文物。联合国的获奖公告指出,广裕祠的修复是村民、政府机构和技术顾问组织精诚合作保护地方遗产的杰出范例。

转播到腾讯微博
  • 评论中心
  •  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表