从化古迹-大江埔村

时间:2010-02-21  来源:  作者:  关注度: ℃ 文字大小:【】【】【

    

      看从化的古民居,犹如翻开一部岭南的历史。让人感动的,是在距离大都市这么近的地方,历史的陈迹被如此小心翼翼地呵护着。 

      如今从化保存完好的古村落已不足14个,有些村里的村民已所剩无几。现代生活的诱惑,外面世界的精彩,使大部分年轻人都出外谋生,这使他们祖祖辈辈居住的古村落,也渐渐黯然失色。
    被呵护的历史
      看从化的古民居,犹如翻开一部岭南的历史。让人感动的,是在距离大都市这么近的地方,历史被如此小心翼翼地呵护着。

      从化有着深厚的传统文化渊源,这与它的人口组成很有关系,有很多客家人,非常注重崇拜祖先和教育后人,因此在这里你能看到许多祠堂、书塾,在建筑上,也交融了广府文化和客家文化。 

锅耳墙”,是从化古民居的特有屋顶建筑,造型优美,屋顶向外凸,成垂直线,是广东建筑文化的重要组成部分。建筑学上,屋顶可以透视文化差异,从化古民居的屋顶表达了天人合一的思想,映衬出岭南文化的兼容并蓄、涵纳百川的气度。
钟楼村:守望相助的建筑
      钟楼村位于神岗镇,是目前发现保留最为完好的古村落之一,为欧阳氏族人在清咸丰年间所建的大宅院建筑,面积近15000平方米。  
每条巷的两侧是民居,每一路7户,前后毗连,共49户,每一户的两廊相通对望,小至孩子的照看,大至防落盗贼入屋,均可以很方便地互相照应,一家有难,众人相帮。此为“守望相助”的建筑形式,在全国都是独一无二的。
民居的布局则为三间两廊,民居的一门、一墙、一趟栊,都凝聚着当年人为“防卫”费煞的苦心和智慧。民宅的墙有三层,夹在内外两层的中间层,是不规则的废砖,盗贼根本不可能撬墙而入。
从化的古民居里都没有窗户,只有门和墙,家里惟一的采光口只有屋顶一块不到20厘米宽的明瓦,阳光从那小小的瓦片洒漏下来,很有韵味。这样的设计,一是用于防盗;二是房间阴凉的需要。
当地的村民都能告诉你一个关于他们的祖先“计划生育”的故事:钟楼村的祖宗欧阳山,在建祠堂时共建了99个门,并告诉后代,村中男丁的数量绝不能超过门的数量,否则就有人不能自立门户了。所以到现在,钟楼村的男丁再没有超过99个。
钱岗村:宋代遗风

钱岗古村落5万多平方米,共有900多座房屋,村民大部分姓陆,据记载,钱岗陆氏是南宋左丞相陆秀夫之后裔。村里保留的房屋绝大多数为清代所建,部分建筑物还保留着宋代遗风。
钱岗村的路弯曲曲折,很难找到正路,很容易就遭遇断头路。就如《水浒》里的祝家庄,“进得去,也出不来。”所有的走道没有一条是直的,“有多少家房子,就有多少条路。”村里有600多条路。
走进钱岗村,一砖一墙都带着明清时代的印痕,脚下的路都已有几百年的历史,坑坑洼洼。
碉楼
      村落被攻破后,碉楼便是村民的最后一座堡垒。碉楼的设计一般有几层,层与层之间距离很大,能最大限度抵御敌人入侵。
安怀第碉楼建筑群:位于吕田镇水埔村,占地面积500平方米,为石头筑砌。
祠堂
      祠堂是家族生活的精神统帅,也是一个村落的灵魂,是最能反映中国传统文化的一种特殊建筑形式。从化古村落的祠堂有一千多年历史,既有北方祠堂的影子,也有南方祠堂的样子:有主流,但不强求统一;有风格,但不强求一致;有形式,但不强求遵守,有等级,但不强求攀比。
广裕祠:位于太平镇钱岗村,是陆姓的宗祠,坐北向南,砖、木、石结构,悬山顶。西更楼上的“江城图”封檐板,反映了清代广州珠江河北岸沿江城市风光和乡村生活风情。封檐板以浮雕、镂空雕的形式,为我们再现了当年的广州城:河边有下棋的、钓鱼的老头,有戴高帽的洋人,有民居、商铺;东部的大沙头,当年仍是郊区,一片乡村气息,牧羊、砍柴、呈现农耕风貌。难怪人将封檐板称作“广州珠江的清明上河图”。
其他宗祠:神岗镇邓氏宗祠、太平镇颜村陆氏大宗祠、太平镇文阁村陆氏宗祠江埔镇和睦村黎氏大宗祠等。

其他景点
      大江埔古村落:位于江埔镇大江埔村,元末明初,邝氏自大墩村迁到此处建村,村中建筑悉数坐北向南,大部分是砖、木、石结构,悬山顶式。
殷家庄古村落:位于城郊镇东风村,明初殷氏建村,古村分为西庄和南庄,三面拥水,背后依林,东面是流溪河,建筑面积近2万平方米。西庄的布局及规格相当考究,村面两池塘间的走道有一棵百年老柏。
从化学宫孔圣先书殿:位于从化中学内,明清两朝,学宫是从化县学堂和祭祀孔子的地方。
永坚书室:位于神岗镇木棉古村西园右首。
文植公书舍:位于神岗镇木棉古村落东阁村梁木巷侧,是木棉村谢氏文植公族裔后人所建,以供文植公族人攻读之用。
著存堂:位于神岗镇木棉古村东阁南端,紧邻闾巷乌衣里。

       到太平镇可到环市西路市二汽客运站、广园东客运站等乘坐从广州

转播到腾讯微博
  • 评论中心
  •  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表